Младенец (мальчик) дергает себя пенис

Младенец (мальчик) дергает себя пенис

Моему ребенку 7 месяцев. Он начиная с трех месяцев дергает себя за мужское достоинство. Я сначала думала, что вот он нашел их (свои гениталии) и радуется, следом были ноги. Ноги потрогал и в рот потаскал, но быстро забыл. А за писюн все дергает. Бабушки уже достали, говорят хором «Нельзя!» Пожалуйста, подскажите что делать? Или само пройдет?.

Марина Холодная, Харьков

Отвечает Владимир Кириязи

Для начала не забывайте, что в отличие от девочек, у мальчиков такая замечательная часть тела растет снаружи и точно так же, как и руки, и ноги, и нос, и уши, достойна исследований и определенной доли внимания. Не забывайте также, что это достаточно нежная часть тела и при ношении трусов или памперсов, она преет, приминается, и вообще… Естественно, что когда маленький пенис оказывается на свободе, малышу хочется его немного и потрогать. Ничего в этом такого нет. А еще не забывайте, что мальчику еще может быть интересно, как это из такой замечательной штучки порой водичка льется. А когда она льется, очень даже прикольные лужицы получаются. Для ребенка, особенно такого раннего, это вообще всегда новые ощущения, новые открытия на пути познания мира. А вот излишняя фиксация внимания взрослыми на этом вопросе может и травмировать психику младенца.

По поводу бабушек. Закомплексованные совковыми предрассудками и коммунистическим воспитанием бабушки, вообще считают СРАМНОМ всё, что нормальные здоровые люди называют сексом, что нормальных сексуально активных людей запросто могут окрестить блудливыми кобелями или гулящими девками. Так что их высказывания, что трогать нельзя, связаны исключительно с навязанной им их воспитанием «стыдливостью». Особенно ей отличаются те бабушки, которые по молодости еблись как сучки, под каждым столбом.

Не позволяйте вслух высказываться при ребенке подобным образом и придумывать всякие дурные небылицы. Это может воспитать в ребенке психологические комплексы относительно интимных частей тела и всего, что с ними связано.

Оторвать член он себе не оторвет, а вот если запрещать, то будет делать это тайком и воспитает в себе ощущение, что он непослушный мальчишка, потому что ему интересно делать то, чего делать нельзя. Помните поговорку, которая кстати касается и моего детства:

«Мальчик был настолько беден, что если он был бы девочкой, то ему не с чем было бы играть…»